Село Журавинка Рязанская обл. Ряжский р/н

  Главная | Выход | Вход 
Воскресенье, 28.04.2024, 23:45.
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS.
Главное меню
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика check your pagerank

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ О САЙТЕ!
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ
Журавинка 
Главная » 2014 » Август » 20 » "Журавинские корни" Заметки о книге Юрия Веденина
13:43
"Журавинские корни" Заметки о книге Юрия Веденина


Долгожданная книга о Рязанском Государственном академическом русском народном хоре "Журавинские корни" наконец-то вышла из печати ("Узорочье", Рязань, 2001).

    В названии книги заключено главное содержание ее: откуда есмь пошел Рязанский хор. Я видел, как засветились тихой радостью глаза у автора книги Юрия Ивановича Веденина, известного рязанского писателя-прозаика. Его руками создан еще один литературный памятник малой Родине - селу Большая Журавинка Ряжского района. 
    До этого из-под пера Ю.Веденина появились на свет два крупных произведения: "Журавинка моя, Журавинка" ("Московский рабочий", 1988), "Журавинке - 400 лет" ("Авангард", 1995). 
    К сожалению, в последние годы Журавинка стала неперспективным селом, откровенно говоря, - вымирающим. И кажется мне, что это о нашем селе писал С.Есенин:
    Тут разрыдаться может и корова, 
    Глядя на этот бедный уголок. 
    Катастрофически быстро переселяется в мир иной старшее поколение журавинцев, унося с собой рассказы о славном прошлом села. Ю.Веденин - последний из могикан-интеллигентов. Пятого июля 2002 года ему исполняется 70 лет. Я ему желаю доброго здоровья и долгих лет жизни, потому что некому, кроме него, написать историю исчезающего с лица земли места обитания его предков, носителей уникальной крестьянской культуры. Зная характер Веденина, могу с уверенностью сказать: пока ему позволяет здоровье, пока рука держит перо, он будет прославлять милую его сердцу "Жур. Республику" (так между собой в шутку журавинцы называют свое село). Юрием Ивановичем уже подготовлена к печати книга о журавинских кружевницах, о знаменитой Диане Алексеевне Смирновой, начавшей свою творческую деятельность в кружевной артели села; собраны воедино материалы о выдающемся русском советском писателе, уроженце наших мест И.И. Макарове. 
    *** 
    Уместен вопрос: как воспримут книгу "Журавинские корни" жители других сел и городов Рязанщины? Заинтересует ли она их? Может быть, по отношению к Ю.Веденину справедлива пословица: "Каждый кулик свое болото хвалит" ? Но... болото болоту - рознь. "Свое название село получило от болота, расположенного неподалеку", - поясняет автор. Журавина, журавинка, по Далю, означает - кустик или ягода клюквы. Журавинник - место, поросшее клюквой. Клюква - питание для журавлей. 
    До сих пор осенью над лугами в районе Ржавца (небольшой водоем, видимо, оставшийся от древнего торфяного болота), формируются в общий клин разрозненные стаи журавлей из разных мест. Покружат, жалобно повсхлипывают они над родной сторонушкой и полетят острием клина точно на юг. Журавли не забывают родину своих предков! 
    Тот, кто дорожит историей России, кто любит русскую народную песню и хорошее пение, кто желает знать их зарождение, каким образом отразились на них и "взаимопроникновение культур между народами", и влияние церковного хорового пения, пришедшего на Русь из Византии вместе с христианством, прочтет эту книгу с большой пользой для себя. 
    "Русская народная песня, - подчеркивает Ю.Веденин, - это не только часть великой крестьянской культуры, на просторной земле взращенной и с почвой сросшейся, это еще и способ нашего соборного общения". 
    Далее автор как бы "сузил" тему. На конкретном историческом материале, с учетом географического положения, начиная с конца XVI века, он показал, как создавалась духовная основа "особого народно-песенного пласта Рязанщины, не имеющего нигде параллели". Может быть, поэтому Рязанская земля испокон веку славится музыкальными талантами. Список талантливых людей, проведенный в книге, велик, "И все-таки Рязанский Государственный русский народный хор - особенная ценность земли рязанской..." Это, воистину, корневой, исторический музыкальный символ родной стороны, - пишет Ю.Веденин. - Наш... рязанский хор родился и расцвел на своей ниве и, держась корнями за родную землю, питаясь ее соками, создает музыкальные шедевры, гранит алмазы старинных народных песен, сочиняет новые..." 
    Рязанский хор не спутаешь ни с каким другим. У него "в интонационном строе... преобладает жизнеутверждающий характер звучания, светлое, лирическое начало - даже в грустных мотивах... Хор отличается звонкоголосием с сохранившимися в местном диалекте "акающим-якающим" говорком, тембром грудного оттенка, периодическими появляющимися выдержанными звуками, украшениями в виде коротких или протяжных подголосков-возгласов, что и придает звучанию своеобразие и нарядность. И это не наработано на репетициях, а унаследовано". 
    Впервые хор выступил на сцене родного села 7 ноября 1932 года... Писать обо всем этом в небольшой статье непросто. В книге все логично увязано, сцеплено, не знаешь, с какого края подступить к кружевам повествования. Читателю самому предстоит окунуться в атмосферу тех лет. 
    "...Журавинка всегда хорошо и работала, и пела - до войны и до революции, и в военные годы, - пишет Веденин, - не знаю, по три ли с половиной часа или по четыре...". "Потому и болели меньше. Все плохое как бы с песней выдыхали". Ни нужды, ни лишения не могли заглушить в журавинцах тягу к прекрасному. "Бывало, - рассказывала мне солистка колхозного хора, - накормишь детишек, чем Бог послал, поплачешь о погибшем на войне милёнке, вытрешь слезы, соберешь ноздри в кучку и айда на спевку в старую школу". 
    В Журавинке пели и запрещенные песни, и убийственные по своему смыслу частушки. Приведу только две, услышанные мной в детстве: 
    Когда Ленин умирал, 
    Сталину приказывал: 
    "Хлеба много не давай, 
    Сала не показывай!" 
    - 
    Дорогой товарищ Сталин, 
    Без порток ты нас оставил! 
    Пели потихоньку, с оглядкой. Об этом Ю.Веденин не упомянул. Но такое было. Из песни слов не выкинешь! 
    *** 
    Ю.Веденин постарался сделать все, от него зависящее, чтобы в памяти людей остались имена талантливых артистов первого состава хора. Он "наперекор всем замалчиваниям" высветил доброе "имя первого художественного руководителя, создателя и организатора рязанского хора русской народной песни Косилкиной Арины, по отцу Ивановны". Рязанский хор возник на базе Журавинского, благодаря усилиям этой женщины. Может быть, нешибко грамотной, но с божьей искрой и одержимостью по части пения. 
    На примере трудной жизни и трагической судьбы Косилкиной видно, что есть такое: добро и зло, совесть и бесчестие, правда и кривда, любовь и ненависть - многое пришлось испытать этой талантливой женщине на своем творческом пути, оставаясь по-детски наивной и доверчивой. 
    За 14 лет Косилкина выпестовала высоко профессиональный хор, несмотря на мытарства, какие испытывали хористы до тех пор, пока не переехали в Рязань. Выступая в различных городах страны, они вынуждены были всякий раз возвращаться в Журавинку. На своем опыте я убедился: в России легче преодолеть тысячи километров на поезде, чем последние 15 километров от ст.Ряжск до села. Косилкина передала свое детище Е.Г. Попову в 1950 году в таком состоянии, что только знай работай, да не трусь, шлифуй мастерство артистов. Учи их тому, что сам познал в консерватории, памятуя заповедь: "Не навреди народному пению!". 
    Е.Попов не порвал "крепкие корни, которыми связан хор с традициями и почвой местной жизни". Он не только сохранил ядро хора, но и пополнил его в 1951 году, набрав хористов в самой Журавинке. В течение 38 лет под его руководством хор стал известен всей стране, покорил красотой исполнения русских песен зрителей и слушателей за рубежом. И если бы Евгений Григорьевич Попов написал музыку только к одному стихотворению С.Есенина "Под окошком месяц" и ничем другим не прославился, он оставил бы заметный след в музыкальном искусстве. Песня стала народной. То есть, безымянной. Это высшая награда для композитора. Рязанский хор с недавних пор носит имя Попова. 
    Сегодня хором руководит Александр Александрович Козырев, который "творческую работу хора... строит на возрождении национальных традиций..., к композиторству не стремится, полагая, что коллектив должен быть не хором авторской песни, а хранителем и пропагандистом исконно народной, нашей, русской, рязанской..." 
    Значит, у хора будущее светло и прекрасно!
Владислав Шибков

Просмотров: 1661 | Добавил: Makar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Мы будем вам признательны, если вы разместите наш баннер у себя на сайте:




При желании обменяться баннерами пишите на наш электронный адрес DO-AM@YANDEX.RU

Наши друзья
Присоединяйтесь!

Ряжское благочиние Скопинской епархии



Психология

Любовь... единственное средство воспитания... © 2024 |